A participação dos movimentos de mulheres na mudança do paradigma do controle da natalidade no Brasil até 1984 - Britto, Marcelo Andreas Faria de (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2014)
O presente artigo se propõe analisar a atuação dos movimentos de mulheres na criação do Programa de Assistência Integral Ã  Saúde da Mulher (PAISM), em 1984, em contraposição ao paradigma do controle da natalidade sob a perspectiva do ambiente internacional com a influência de conferências internacionais de população, instituições internacionais financiadas pelos países do primeiro mundo, a atuação dos Estados Unidos, das Nações Unidas, e no ambiente doméstico com a criação do movimento feminista, das conferências de mulheres realizadas, a imprensa feminista, a crise sanitária, a ambiguidade do governo brasileiro diante o tema.Â 