O significado das relações Sul-Sul para a diplomacia brasileira: a obra de Adolpho Justo Bezerra de Menezes e o pensamento brasileiro sobre o Sul Global - Mapa, Dhiego de Moura (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2016)
Este pequeno ensaio analítico procura delinear o conteúdo substantivo que a cooperação Sul-Sul (enquanto conceito e forma de atuação internacional) possui para a política externa brasileira (PEB). Tal proposta se efetua em um duplo movimento. De um lado, busca-se compreender a correlação existente entre as críticas Ã s assimetrias da globalização e a emergência do discurso de valorização da cooperação Sul-Sul. Por outro lado, em breve apreciação histórica, procura-se mapear as bases em que se assentam a percepção diplomática brasileira acerca da importância do diálogo e interação engajada com o Sul Global e suas demandas. Neste caso, a leitura da obra do diplomata Adolpho Justo Bezerra de Menezes permite delimitar a base epistemológica dos argumentos favoráveis Ã política Sul-Sul, por parte da diplomacia brasileira.