Diáspora Brasileira: uma diáspora Afro-Ameríndia - Tayassu, Catitu (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2013)
A proposta desse artigo é apresentar uma primeira discussão no corpo inaugural desta revista, a fim de articular outros pontos de vista associados, principalmente, aos temas: desenvolvimento e sociedade, em particular, no Brasil. A forma discursiva privilegiada neste artigo procurou corresponder Ã vertente interdisciplinar ou multidisciplinar, objetivada pela linha editorial da revista e, assim, tanto quanto possível, a partir da abordagem sociohistoriográfica presente nas reflexões e análises. Nesse sentido dois conceitos fundamentais são apresentados, quais sejam, a diáspora brasileira e a diáspora afro-ameríndia. Esses conceitos permitem uma releitura sobre a História Social e Cultural Brasileira, especialmente, quandoÂ reconsiderados alguns aspectos relativos Ã geopolítica brasileira, Ã s retomadas dos territórios e a luta pelas demarcações dos territórios ameríndios e quilombolas.