Sobre Estado, cultura política da democracia e políticas sociais na América Latina - Ranincheski, Sônia; Castro, Henrique Carlos de Oliveira de (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2013)
O artigo problematiza as políticas sociais implementadas na América Latina na perspectiva da economia política, particularmente do papel do Estado no contexto do século XXI. Discute-se como a consolidação da democracia, a compreensão da cultura política, ou seja, dos valores democráticos e valores sociais dos latino-americanos, podem ajudar a entender a crescente onda de programas sociais implementados pelos Estados latino-americanos. Para tanto, parte-se do debate sobre a ascensão e crise do neoliberalismo, a opinião da população sobre a democracia, o Estado e as políticas sociais.Â