Produções orais de crianças sobre o acolhimento institucional - Platilha, Raquel da Costa; Magalhães, Celina Maria Colino; da Silva Pedroso, Janari (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2014)
Compreender as preferências das crianças acolhidas e como entendem seu contexto são atitudes que podem fundamentar intervenções promotoras de um desenvolvimento saudável. Este estudo objetivou analisar as verbalizações de crianças em acolhimento institucional no tocante Ã s suas preferências por atividades, parceiros e locais. Participaram12 crianças na faixa etária de quatro a seis anos.Â Os dados foram coletados através de entrevista semi-dirigida com as seguintes perguntas: 1.“O que você gosta de fazer aqui?”, 2.“Com quem você gosta de fazer isto?”, 3.“Onde você gosta de fazer isto?”, 4.“O que você não gosta aqui?” e 5.“O que você gostaria que tivesse aqui?”. Resultados indicaram que as crianças gostam de brincar com diferentes parceiros, principalmente na brinquedoteca. Â Sobre o que preterem na instituição e possíveis melhorias, estas declararam sentir falta de seus familiares e que desejam retornar para casa. Estas informações podem propiciar um melhor atendimento, tratando-as como sujeitos de direitos na prática cotidiana. Â