Bibliotecas de Alexandria: a produção dos conhecimentos a partir de Gabriel Tarde - Gondar, Josaida de Oliveira; Cabral, Rosimere Mendes (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2014)
Analisa a formação e manutenção das Bibliotecas de Alexandria sob o prisma da produção dos conhecimentos. Introduz um breve histórico dos usos políticos da memória e do esquecimento no projeto da antiga Biblioteca de Alexandria, considerando o acúmulo de milhares de rolos de papiro. Aborda a revitalização da cidade e o projeto de criação da Biblioteca Alexandrina, idealizado por Hosni Mubarak com possíveis usos políticos da memória mítica. Discute a socialização de informações durante o movimento da Primavera Árabe a partir das idéias de Gabriel Tarde sobre a produção, preservação e socialização de conhecimentos.