Economia e Política Externa: um balanço do governo Lula (2002/2010) - Silva, Natasha Pergher; Brancher, Pedro Txai (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2014)
O trabalho busca aprofundar a relação existente entre as dimensões da política externa e da economia. A hipótese que o orienta é a de que os objetivos de política externa e a estratégia econômica do governo, bem como os instrumentos necessários para alcançá-los, possuem uma retroalimentação complexa. Como hipótese auxiliar, apresenta-se a ideia de que as estratégias de inserção internacional do Brasil, no período de 2002 a 2010, tem um pano de fundo influenciado pela estratégia econômica de crescimento com distribuição de renda. Para tanto, serão apresentados (i) os elementos que balizaram a política econômica a partir de 2002, e o debate acerca das estratégias macroeconômicas para atingir tais resultados; (ii) os instrumentos de política externa voltados para o fortalecimento desse programa econômico; (iii) a conexão entre essas dimensões a fim de mostrar que a inserção internacional do Brasil durante o governo Lula fundamentou-se no projeto econômico posto em marcha.