Entrevista com professor Bertrand Badie - Mere Marques Aveiro, Thais (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2015)
Bertrand Badie é cientista político, professor na Sciences Po, Paris, pesquisador do CERI (Centro de Estudos e Pesquisas Internacionais), codiretor da coleção L’etat du monde, publicada anualmente desde 2010 e coeditor da Enciclopédia Internacional de Ciência Política. Entre 2002 e 2005, foi Diretor do Centro de Estudos Internacionais sobre a paz e resoluções de conflitos. Por dez anos (1994 ”“2003), foi Diretor das publicações da Sciences Po. Desde 2000, ministra o Curso Espaço Mundial que, a partir de 2014, foi lançado como Mooc com acesso livre. Um dos mais prestigiados politólogos mundiais e crítico da mundialização ocidental, Badie já foi professor visitante em uma serie de Universidades, tais como Universidade de Lausanne, Genebra, Túnis, Rabat, Fés, Porto Alegre, Bolonha, Florença, Berlim, Istambul, Moscou, Cairo, Tóquio, Beirute, Amsterdã, Roma, Bonn e Cidade do Cabo. Entre suas principais obras podemos destacar: Les deux État: pouvoir et société en Occident et en terre d’islam; L’État importé: essai sur l’occidentalisation de l’ordre politique; La fin des territoires; Un monde sans souveraineté et Le Temps des Humiliés.