O Monumento Horizontal e a luta antirracista: arte & política em pesquisa - Alves, Iulo Almeida; de Oliveira, Marília Flores Seixas (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2015)
O presente trabalho estabelece leituras da obra Monumento Horizontal, do coletivo artístico Frente 3 de Fevereiro, realizada como resposta simbólica ao assassinato de um jovem negro pela Polícia Militar de São Paulo - notadamente um evento de racismo policial. Neste artigo, são firmados diálogos entre algumas teorias sobre racismo, os atos de violência praticados pela polícia e a letalidade violenta da população negra brasileira, de modo a compreender a situação motivadora da obra de arte do Coletivo e sua força na luta antirracista. A conclusão deste trabalho é que o Monumento Horizontal funciona como um grito denunciativo da verticalidade exposta no assassinato do negro pela corporação policial.