Surdez e Direitos Humanos ”“ o que diz o Relatório Mundial sobre deficiência da Organização Mundial da Saúde - Lamoglia, Aliny (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2015)
Este é umartigo sobre o Relatório Mundial sobre Deficiência da OMS no que diz respeito Ã educação e inclusão social das pessoas Surdas. Analisei a correlação entre o fracasso acadêmico e social dos Surdos brasileiros e as políticas públicas de saúde e educação adotadas no país. As políticas públicas de educação defendem o uso da Língua Brasileira de Sinais ”“ LIBRAS, mas, na prática, não a valorizam como língua de instrução e pregam a inclusão da criança Surda. As políticas públicas de saúde, por sua vez, patologizam e medicalizam a Surdez, vinculando-a Ã deficiência. A incongruência entre as políticas para Surdos e seus respectivos programas parece obstaculizar sobremaneira a luta pelos direitos humanos das crianças Surdas. Apresentei, de forma sucinta, argumentos que explicassem as tais inconsistências presentes no documento da OMS.