Desenvolvimento territorial sistemas sócio-ecológicos e vulnerabilidade Ã s mudanças climáticas: suas interações teóricas, conceituais e metodológicas - de los Rios - Cardona, Juan Camilo; Filippi, Eduardo Ernesto; Vélez-Vargas, León Darío (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2015)
As novas perspectivas do desenvolvimento se caracterizam pela analise de dinâmicas que afetam a sociedade e o ambiente e geram um conjunto de inter-relações de abrangência global, mas com efeitos locais. Nesse contexto, o desenvolvimento exige abordagens que integrem o global-local, além de suas múltiplas dimensões. Discute-se que a perspectiva territorial do desenvolvimento é adequada para estudar essas novas dinâmicas multidimensionais. É analisada a trajetória epistemológica dos conceitos - território e desenvolvimento territorial-. Posteriormente, é apresentada a abordagem dos sistemas sócio-ecológicos (SSE) e sua pertinência para estudar dinâmicas globais-locais desde uma perspectiva territorial. Em seguida, se discute que as mudanças climáticas globais MCG) e a vulnerabilidade da agricultura local constituem um desses novos desafios nas discussões sobre a multidimensionalidade do desenvolvimento. É discutido o conceito de vulnerabilidade, suas epistemologias e métodos de análise. Por fim, se apresenta uma estrutura teórica-conceitual-metodológica que integra a perspectiva territorial com a abordagem dos SSE´s e se discute sua utilidade em pesquisas que analisam a vulnerabilidade da agricultura local Ã s MCG.Â