Las relaciones entre CELAC y China: Concertación regional y Cooperación Sur - Sur - Ayllón Pino, Bruno; Emmerich, Norberto (Revista Perspectivas do Desenvolvimento, 2015)
La Cumbre de Beijing entre China y los países de América Latina y el Caribe, celebrada el 8 y 9 de enero de 2015, representó un hito en las relaciones entre el gigante asiático y la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños. Su importancia debe enmarcarse en procesos de más largo plazo vinculados a necesidades geopolíticas, estratégicas y económicas de China, y a la admiración que despierta en algunos países latinoamericanos el modelo de desarrollo del “Consenso de Beijing”. China ofrece enormes oportunidades en clave de financiación, comercio, infraestructura, ciencia y tecnología, agricultura y turismo como refleja el Plan de Acción China-América Latina y el Caribe (2015-2019). Pero también existen desequilibrios que el Foro China ”“ CELAC contribuirá a balancear para materializar intereses comunes en un desarrollo equitativo. La Cooperación Sur ”“ Sur juega un papel central en la intensificación de estos vínculos. Â