Caminhos ancestrais de São Paulo, movimento na formação de uma metrópole periférica - Silva, Ricardo Barbosa da (PatryTer, 2025)
Este artigo investiga o papel dos caminhos ancestrais na formação socioterritorial de São Paulo. A pesquisa fundamenta-se na compreensão da indissociabilidade entre o espaço geográfico e o tempo histórico, analisando esse movimento especialmente em relação aos grupos populares. Verificou-se que os caminhos ancestrais indígenas foram cruciais para a expansão territorial paulistana, sendo posteriormente apropriados pelas bandeiras, ferrovias e rodovias. No entanto, essa modernização se mostrou incompleta e contraditória, baseada na exploração, no apagamento e na segregação de populações indígenas, negras e de migrantes nordestinos. Esse processo resultou na consolidação de uma lógica centro-periferia que, ao impor a lentidão e a imobilidade relativa periférica, ao mesmo tempo transformou as periferias em lócus de resistência cultural e social, um campo fértil para o surgimento de um novo período popular da história.