Tetzcotzinco y Cuauhyacac, dos jardines prehispánicos acolhuas bajo riesgo (México) - Rodríguez Figueroa, Andrea Berenice; Bibiano Tonchez, Juan Reynol (PatryTer, 2025)
Este artículo tiene dos objetivos: el primero es realizar un estudio crítico acerca de la arquitectura nahua, específicamente de los jardines nahuas o huey tecpan. El segundo objetivo es reflexionar sobre el tratamiento arquitectónico diferenciado para el estudio y protección de esta arquitectura. Para lograr estos objetivos, metodológicamente este texto expone dos momentos analíticos: en el primero presentamos un estudio crítico sobre la conceptualización de la arquitectura nahua y, en el segundo, identificamos los tratamientos diferenciados de la arquitectura nahua para su conservación. Esto evidencia los problemas de riesgo para la conservación de estos inmuebles, tema relevante para la construcción de la historia de los jardines de México y el abordaje de sus problemas de conservación.