Usos del territorio y desarrollo del hábitat turístico en México. Caso de estudio Tlacolulan, Veracruz - Salazar Martínez, Bertha Lilia; Vázquez Honorato, Luis Arturo (PatryTer, 2026)
El turismo en México ha cobrado relevancia para los sectores público y privado. Asimismo, las políticas de desarrollo en distintas escalas geográficas del país favorecen la participación comunitaria local y son una importante fuente de ingresos a partir de los usos del territorio, desde el desarrollo espacial, las relaciones sociales, hasta el mejoramiento del lugar con un sentido social, cultural, político y económico. El objetivo del presente trabajo fue propiciar la eficiencia de los servicios y atractivos patrimoniales, bioculturales y turísticos en la localidad de Tlacolulan, Veracruz, en la zona centro montañosa del Estado. Se tomaron como fundamento los ejes económico, social y ambiental, y se recurrió a una metodología de tipo mixto. Como conclusión, se determinó que este proyecto fortalece a dicha comunidad a través de la arquitectura con la propuesta de un Corredor Turístico respetuoso con la naturaleza, sin agotarla y que la comunidad tenga la capacidad de obtener recursos económicos a través de las actividades realizadas.