Patrimônio-territorial, relevo e resistência indígena na América Portuguesa - Maluly, Vinicius Sodré (PatryTer, 2024)
Sob a perspectiva do patrimônio-territorial, pode-se discutir a importância do relevo e de outras formas do terreno à resistência promovida por povos indígenas no decorrer do tempo. Neste artigo, buscamos considerar o relevo sob diferentes entendimentos de patrimônio e a sua aplicabilidade ao contexto da América Portuguesa. Para isso, partimos da inseparabilidade da geografia e da história para, em seguida, expor as contribuições da geomorfologia ao debate. A questão do patrimônio-territorial é apresentada para distinguir a acepção teórico-metodológica assumida. Em seguida, busca-se, no relevo, temporalizar a resistência de determinados povos indígenas em face a invasões promovidas por luso-brasileiros. Procura-se, finalmente, provocar o debate e materializá-lo nas “gargantas” dos sertões, elemento concreto do patrimônio-territorial brasileiro, com base em análise de dois mapas do passado que evidenciam essas feições do território.