Cotidiano, representação e resistencias espaciais. No bojo da viola caipira. - Mariano, Neusa de Fátima (PatryTer, 2022)
A viola caipira é um instrumento musical constituído por um conjunto de elementos históricos e geográficos que a tornam singular. Com o intuito de compreendê-la como resistência ao processo de globalização, a reflexão sobre a viola caipira parte do cotidiano em meio a temporalidades diversas. Para tanto, são abordadas as suas origens, a religiosidade e as crendices populares que a envolvem, bem como a sua diversidade em Portugal e no Brasil, no que diz respeito ao formato, aos ritmos e às afinações. A pesquisa pautou-se em literatura específica sobre o tema e contou com registros fotográficos e orais realizados em campo. Ao final, chegou-se à compreensão de que a viola é representativa da cultura caipira uma vez que envolve, em seu processo histórico, a simplicidade e a plenitude em meio à vida cotidiana, configurando-se como resistência espacial.