A gênese do mercado nacional e a Cia. Industrial Sanjoanense (c.1890-c.1913) - Graça Filho, Afonso Alencastro (PatryTer, 2021)
Esse artigo tem como objetivo discutir o conceito de mercado nacional por meio de informações de e Â mpresas fabris e comerciais publicadas pela Companhia Lloyd’s, em 1913. Essas informações nos possibilitam considerar que a integração dos mercados regionais já havia se estabelecido durante o final do século XIX, convivendo com a escravidão e o crescimento dos núcleos urbanos. A Companhia Industrial São Joanense vai se caracterizar pelas condições regionais assimétricas que a construção do mercado nacional criou, concentrando o mercado de capitais no Rio de Janeiro e São Paulo. Â 