Biografia, memória dos povos negros e indígenas e usos do território na América Latina - Costa, Everaldo Batista da (PatryTer, 2026)
Este editorial do núm. 18, vol. 9 da PatryTer trata, sinteticamente, da relação entre biografia, memória e território, recuperando o enfoque da “biografia do sujeito - história do território”, que é o núcleo metodológico de nosso projeto “Utopismos patrimoniais pela América Latina”, do qual resulta, inclusive, a criação desta revista, em 2017. O editorial problematiza a invisibilização de milhares de homens e mulheres afrodescendentes e indígenas cuja memória foi e é apagada no âmbito do grupo familiar e coletivo, no Brasil e demais nações colonizadas no continente; estes que são protagonistas na formação socioespacial de cada país latinoamericano, pois enlaçam seus principais aspectos da cultura, da política e da economia históricas.