Patrimonio y paisaje urbanos en Argentina, caso del barrio Candioti Sur en Santa Fe (2001-2013) - Martínez, Irene; Percara, Melisa Luciana (PatryTer, 2018)
El impulso de la actividad constructiva, a partir de la recuperación económica luego de la crisis del 2001 en la Argentina, modificó valores en el patrimonio y paisaje de determinados entornos urbanos. El presente artículo aborda el caso del barrio Candioti Sur de la ciudad de Santa Fe - Argentina en un periodo de 2001 a 2013, donde un acelerado proceso de transformación urbana pone en riesgo los valores ambientales (patrimoniales y paisajísticos) del lugar. Reflejándose en un conflicto en la coexistencia de dos procesos urbanos: proceso de consolidación y proceso de transformación. Se estudia la problemática a partir de un análisis urbanístico del barrio que implica el estudio particularizado del tejido urbano, el paisaje urbano y los instrumentos normativos implicados.