Los impactos socioespaciales del turismo y las migraciones por amenidad en San Martín de los Andes (Argentina) - Serrano Besil, Javier Eduardo; Landini, Gabriela (PatryTer, 2025)
Desde fines del siglo XX, San Martín de los Andes se ha transformado como consecuencia de una creciente hibridación de prácticas turísticas y residenciales y su relación con el mercado inmobiliario. El objetivo de este artículo es analizar la (re)producción de desigualdades socioespaciales en la localidad como consecuencia de estos procesos entre 2001 y 2022. El abordaje metodológico propuesto es mixto; incluye análisis cualitativo de documentos de planificación territorial, así como relevamiento de diarios, combinado con el análisis de los censos nacionales y estadísticas sobre construcción y viviendas elaboradas por la Dirección Provincial de Estadísticas y Censos de Neuquén (DPEyCN). Las características del mercado inmobiliario, distorsionado por las movilidades de sectores medios-altos y altos en conjunción con una escasez de suelo urbano, dificulta el acceso de la población a la vivienda.