Paisajes literarios y arquitectura en la Ruta del Peregrino, México - Baños Francia, José Alfonso (PatryTer, 2023)
El artículo aborda la Ruta del Peregrino, procesión al santuario de la Virgen del Rosario en Talpa de Allende, Jalisco (México) que anualmente congrega a millones de devotos. Para hacerlo, se recurre a una táctica de interpretación analítica basada en dos disciplinas artísticas, la literatura y la arquitectura. En la primera, mediante el recurso de paisajes literarios, tomando a la palabra escrita para interpretar el ambiente rural, considerando el cuento Talpa de Juan Rulfo. En el segundo, a partir de piezas arquitectónicas ubicadas como emblemas en la senda de peregrinación. El objetivo es mirar al paisaje y a la experiencia religiosa trashumante desde éstas dos connotaciones, emergiendo la oportunidad de aportar a las dinámicas territoriales y culturales con el método esbozado. En las consideraciones finales, se sugiere que la contemplación del paisaje y los ritos de peregrinación pueden enriquecerse si se observan desde componentes artísticos, como paisajes literarios y elementos arquitectónicos.