Gobernanza, hábitat y participación. Archipiélago de Bosques y Selvas de la Región Capital de Veracruz, México - Zilli, Gabriel; Salazar, Bertha Lilia; Vázquez, Luis Arturo (PatryTer, 2023)
En la búsqueda de estrategias para el manejo adecuado de áreas naturales protegidas, esta investigación se encamina a establecer parámetros socioespaciales en la interfase urbano-rural y su transformación del medio natural al antrópico. Se analiza específicamente la Zona Metropolitana de Xalapa, Veracruz, pues en esta área existe una estrecha relación entre los asentamientos humanos y un área natural protegida que enmarca la mancha urbana. El objetivo es definir estrategias de transformación espacial a través de la participación, la gestión y la gobernanza, para fomentar un desarrollo integral sostenido, mediante el uso de metodologías mixtas en temas de hábitat, habitabilidad y desarrollo en el estudio del Corredor Biológico Multifuncional de la Región Capital del Estado de Veracruz (CBMRCEV). Como conclusiones se presentan evidencias de la construcción social de la identidad a través de un proceso paulatino, donde destaca el desarrollo integral y se fortalece el autoconsumo, la autogestión y el autodesarrollo.