Da perspectiva edênica à concepçao paisagística de Brasília, cidade-parque - Bispo, Alba Nélida de Mendonça (PatryTer, 2020)
O objetivo desse trabalho é investigar a relação entre a perspectiva edênica e a concepção paisagística de Brasília como cidade-parque moderna. Primeiramente, destaca o motivo edênico na implantação da capital a partir de três visões: paradisíaca, infernal e patrimonial. Na sequência, ressalta a relevância da paisagem natural na escolha do sítio de locação da capital brasileira. Posteriormente, examina a concepção paisagística do Plano Piloto sob três perspectivas: aquática, terrestre e aérea. Por fim, ressalva o papel das escalas urbanísticas de Brasília como diretrizes que resguardam as características essenciais da paisagem da capital. O trabalho debate sobre paisagens e patrimonialização na América Latina ao apontar aspectos do mito edênico e da natureza do sítio que são incorporados no Plano Piloto desde o cerne do projeto e contribui para ressaltar a relevância da análise da paisagem para o planejamento territorial, o desenvolvimento urbano e a preservação patrimonial.