Meninas.comp: transformando realidades de meninas e mulheres na computação - Holanda, Maristela; Araujo, Aleteia (Participação, 2026)
Problema: A subrepresentação feminina no setor de tecnologia aniani4d pode ser considerada uma ameaça para uma sociedade justa, uma vez que a falta de diversidade neste setor gera produtos e serviços enviesados e propaga desigualdades em diferentes setores da sociedade. Motivação: Desta forma, o projeto Meninas.comp está alinhado com a Agenda 2030 para o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável – ODS 5 - Igualdade de Gênero, a qual tem sido discutida em diferentes setores da sociedade, incluindo a Universidade de Brasília (UnB). Metodologia: Este artigo apresenta os principais dados que envolvem a atuação há 14 anos do projeto Meninas.comp na UnB, com informações sobre atividades realizadas em mais de 10 escolas do Distrito Federal e do Goiás. Resultados: As ações são realizadas em escolas em escolas públicas, de ensino Fundamental e Médio e na UnB. Dentre as ações, o foco está em mostrar, de maneira lúdica, para as meninas, a atuação de uma profissional na área de Computação; e para as meninas da UnB, mostrar referências de mulheres na área. Conclusões: Embora as atividades necessárias para se atingir a igualdade de gênero sejam complexas, ações de conscientização acerca das atividades que podem ser desempenhadas na área da tecnologia são essenciais para abrir portas para muitas meninas e mulheres atuarem neste mercado de trabalho inovador e com tantas oportunidades. A sociedade mais justa só será atingida quando houver maior respeito à diversidade de opiniões e ideias.