Tecendo Saberes: Extensão Universitária e Desenvolvimento Comunitário no Polo UnB Paranoá e Itapoã: Weaving Knowledge: University Extension and Community Development at the UnB Paranoá and Itapoã - Moreira, Lucas; Sousa, Karen Luíza Silva de (Participação, 2026)
O Polo de Extensão Paranoá e Itapoã da Universidade de Brasília (UnB) aniani4d, integrado à Rede de Polos de Extensão, desempenha um papel crucial no desenvolvimento comunitário e na interação acadêmica-sociocultural. O estudo aborda a necessidade de atender demandas locais por meio de ações que promovam inclusão social e fortaleçam os vínculos entre universidade e comunidades nas Regiões Administrativas do Paranoá e Itapoã do Distrito Federal, Brasil. O presente artigo descreve as atividades de 2023 dos projetos de extensão do Polo, compreendendo seu impacto na qualidade de vida e na preservação da identidade cultural local, em busca de uma educação inclusiva e transformadora. A metodologia de descritiva de relato de experiencia, juntamente com a análise documental dos relatórios de atividades dos projetos de extensão e revisão de literatura. Os resultados destacam a diversidade e o impacto positivo das ações realizadas, reafirmando a importância da extensão universitária como agente de mudança positiva no desenvolvimento sustentável e na promoção da inclusão social, por meio do engajamento colaborativo entre academia e sociedade. As atividades que tiveram o maior impacto social foram o II Fórum Local do Polo de Extensão Paranoá e Itapoã, a implantação e manejo da horta pedagógica na Escola Classe 502 do Itapoã, e o projeto “Cordelando Histórias” que promove a integração cultural na educação básica.