Multiversidade e Extensão Universitária - Jezine, Edineide MesquiTa (Participação, 2001)
O Estado moderno constitucional do séc. XIX, na economia capitalista, é caracterizado pela sua organização formal, unidade interna e soberania absoluta num sistema de Estados e, principalmente, pelo seu sistema jurídico unificado e centralizado, convertido em linguagem universal por meio do qual se comunica com a sociedade civil. Esta, ao contrário do Estado, é concebida como o domínio da vida econômica, das relações sociais espontâneas orientadas pelos interesses privados e particulares do mercado livre.