Hanseníase: diagnóstico precoce é a solução - Santos, Débora Aparecida da Silva; Gonçalves, Ritiélly Eduarda Lopes Mendonça; Nascimento, Áurea Miranda do; Cruz Neto, Lourenço Ribeiro da (Participação, 2014)
A hanseníase é uma doença infecto-contagiosa, crônica, causada pelo Mycobacterium leprae, considerada problema de saúde pública, que deve ser diagnosticada precocemente. É indispensável o papel da equipe de enfermagem por meio da educação em saúde para sua prevenção. O projeto de extensão “Hanseníase: diagnóstico precoce é a solução” objetivou realizar busca ativa e orientar a população do município de Rondonópolis ”“ MT sobre a patologia. Foram realizadas atividades pelos discentes e docentes do Curso de Enfermagem/UFMT/CUR com moradores dos bairros das unidades de Estratégia de Saúde da Família (ESF), de janeiro a dezembro de 2012, por meio de mutirões em parceria com profissionais de saúde. Durante os eventos, ocorreu distribuição de panfletos, exposição de cartazes e álbum seriado, abordagem individual e realização do teste de sensibilidade. Houve mobilização popular em campanhas nacionais e municipais e em mutirões, totalizando 1.483 pessoas atendidas pelo projeto, sendo detectados 31 casos suspeitos de hanseníase. As ações, representam contribuição como movimento Ã  cidadania, diminuindo a representação negativa e preconceito sobre a doença, colaborando com o diagnóstico precoce e desenvolvendo o papel da Universidade em levar conhecimento, melhorando a qualidade de vida e saúde da população.