Análise qualitativa da implantação das unidades de pronto atendimento no distrito federal: um estudo de caso - Ivo, Gabriela Seixas; Montagner, Maria Inez; Montagner, Miguel Ângelo (Participação, 2014)
O objetivo foi analisar a situação atual da Unidade de Pronto Atendimento da Região Administrativa da Samambaia, no Distrito Federal (UPA Samambaia), a primeira a ser inaugurada na região, como forma de prestar um serviço de avaliação Ã  população, dentro da lógica da extensão universitária. Tomamos como objeto de análise as Portarias existentes sobre o tema, as notícias apresentadas em jornal local (Correio Braziliense) e entrevistas realizadas nessa UPA. O método utilizado para a análise da UPA Samambaia foi o Estudo de Caso. Explorando o material, procurou-se delinear a realidade apresentada pela Unidade e se as competências e responsabilidades definidas na Portaria nº. 1020, de 13 de maio de 2009 estão sendo cumpridas, comparando-se o resultado das entrevistas ao noticiado pela mídia. Como resultados, observou-se que as competências e responsabilidades definidas na Portaria nº. 1020 no geral vêm sendo exercidas, conforme exposto nas entrevistas e constatado na unidade, porém, exige melhorias de infraestrutura e aumento do quadro de recursos humanos. Quanto Ã s reportagens da mídia, constatou-se que problemas apresentados como a falta de profissionais de saúde e infraestrutura foram ratificados pelas entrevistas, porém, demonstrou-se que geralmente não há falta de equipamentos diagnósticos, insumos, ambulâncias e segurança na unidade, conforme geralmente noticiado. Apesar dos problemas, ainda existentes, é importante que as demais UPAs, inicialmente propostas, sejam construídas e inauguradas, a fim de que o projeto original para essas unidades seja concretizado.