Em busca de participação e sustentabilidade na gestão do turismo: os Observatórios para o Turismo Sustentável de Cavalcante e Cristalina-GO - Souza, Luís Henrique de; Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg; Silva, Elisangela Aparecida Machado da; Bimbatti, Davi (Participação, 2011)
O planejamento e a gestão de destinos turísticos são tratados neste artigo a partir da experiência do projeto Observatório para o Turismo Sustentável, executado em 2008 nos municípios de Cavalcante/GO (localizado na Chapada dos Veadeiros, a 320km de Brasília) e Cristalina/GO (localizado a 138km de Brasília conhecido pelo artesanato de cristais e pelo agronegócio). O projeto foi realizado pelo Centro de Excelência em Turismo (CET) da Universidade de Brasília, com o objetivo de difundir informações e promover conhecimentos úteis sobre desenvolvimento sustentável do turismo por meio de uma gestão participativa do mesmo. Não se trata de um observatório comum, com um papel passivo de observação do que ocorre a partir da atividade turística em determinada região ou país. Ao contrário, trata-se de um observatório para o turismo cuja observação, em tempo real, permite perceber novas necessidades, bem como problemas locais ou regionais e, de imediato, interagir para intervenção nos processos de seu desenvolvimento. O Observatório para o Turismo Sustentável proposto é uma forma de organização para o planejamento e o monitoramento do turismo de forma participativa cuja metodologia estratégica consistiu na reunião de diferentes olhares mediante a criação de um comitê gestor como instância de governança local para o turismo.