Lentes que constroem a realidade: Uma análise da cobertura fotojornalistica do Projeto Rondon - RODRIGUES, GIANS BOITA (Participação, 2019)
Este artigo analisa a construção da realidade na cobertura fotojornalistica do Projeto Rondon pela Universidade de Passo Fundo, a partir da teoria construcionista. Por meio de quatro fotografias, escolhidos com base no menor IDH (índice de desenvolvimento humano) dos municípios atendidos pela Operação Forte dos Reis Magos, observa-se que as fotografias analisadas da cobertura reforçam a imagem da maior parte da população brasileira sobre o nordeste: pobre, distante e desolada. As considerações finais colocam em questão alguns aspectos da teoria, bem como motivam a elaboração de novos estudos para a compreensão da complexidade da construção da realidade no jornalismo.