A Ciência do Autocuidado Feminino: relato de experiência de atividades extensionistas - Lira, Tainara Melo; Castro, Uellen Santos de; Freire, Maria Luiza Mangueira; Souza, Maiane Silva; Lima, Erondina Azevedo de; Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá (Participação, 2026)
As mulheres constituem a maioria da população brasileira e são as principais usuárias do Sistema Único de Saúde (SUS), sendo imprescindível melhorar a assistência à saúde para esta população, evidenciando o autocuidado. O projeto de extensão visa a capacitação de meninas e viralslot mulheres de diferentes níveis sociais, culturais e educacionais, para o desenvolvimento, produção e uso dos produtos cosméticos para higiene pessoal, além de outras atividades de Educação em Saúde. A execução da proposta foi iniciada com rodas de conversas para conhecimento do público- -alvo, planejamento das atividades práticas de elaboração de cartilhas e produtos de higiene, como sabonete em barra e sabonete líquido. As atividades propostas pelo projeto foram realizadas entre julho de 2023 a junho de 2024 e atenderam mais de 300 meninas e mulheres, com a disseminação de conhecimentos sobre composição, elaboração e uso, dos produtos de higiene para autocuidado. Colaboraram alunos de graduação e pós-graduação, e participantes de projetos de ensino (TCC), pesquisa (PIBIC, PIBITI) e extensão (REPE, PIBEX e Rede CUC), além de envolvimento dos alunos do ensino médio (PIBIC-EM). O projeto articulou-se com diferentes propostas, promovendo a indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão e notou-se que os alunos da comunidade acadê- mica e o público-alvo feminino mostraram-se favoráveis à prática das atividades, fortalecendo a interação universidade-comunidade e a promoção de saúde e incentivo ao autocuidado feminino.