Meninas Cientistas: a fotografia experimental como recurso pedagógico para ensino de química, física e botânica na escola: Girl Scientists: experimental photography as a pedagogical tool for teaching Chemistry, Physics, And Botany in school - Martins, Fernando Ferreira; Sartorello, Sofia Rocha; Regiani, Ruth Moreira De Sousa (Participação, 2024)
O projeto “Meninas e Mulheres na Ciência: O Futuro é Agora” é uma iniciativa de fomento à equidade de gênero na pesquisa científica, parte de um programa de extensão da Universidade de Brasília (UnB). Seu objetivo é incentivar o interesse das estudantes pelas ciências exatas, historicamente dominadas por homens, por meio de ações realizadas em escolas públicas do Distrito Federal. Busca-se eliminar estereótipos de gênero e promover a máxima inclusão das mulheres nesse campo, reconhecendo suas potencialidades. O estudo emprega a fotografia experimental como método pedagógico aliado ao ensino de ciências, desenvolvendo oficinas adaptadas à realidade das comunidades escolares. Realizadas em parceria com a Secretaria de Educação do Distrito Federal, essas atividades seguem os princípios do Currículo em Movimento, que preconiza uma educação integral e contextualizada. A metodologia envolveu a realização de oficinas práticas de impressão botânica em cianotipia e antotipia, seguidas de discussões em sala de aula e uma visita guiada ao campus universitário. Os resultados demonstraram uma recepção positiva por parte dos alunos, especialmente das meninas, que demonstraram interesse e habilidades surpreendentes nas técnicas ensinadas. Esse estudo destaca a importância da integração entre práticas artísticas e científicas no ensino, proporcionando uma aprendizagem significativa e alinhada às demandas contemporâneas da educação. Contribui para promover o desenvolvimento integral dos alunos e para construir uma sociedade mais equitativa e inclusiva, onde a arte e a ciência se complementam como estratégias eficazes de ensino.