De “Potencialidades dos 50+” a “Espaço Criativo das Poderosas”: Relato de Experiência sobre a inserção da Extensão em um CRAS - Moreno, Ana Laura Pereira; Duarte, Hítalo de Souza; Pinto, Mariana da Cruz; Costa, Pedro Henrique Antunes da; Diniz, Silvia Beatriz Moreno; Machado, Tainá Victoria (Participação, 2023)
A experiência extensionista é imprescindível para a formação de universitários, sendo importante ação para contextualizar os conhecimentos trabalhados na universidade mediante a vivência na realidade cotidiana, inserindo a prática dos futuros profissionais em um contexto real e permitindo trocas de saberes desses com a comunidade. Nesse sentido, o projeto de extensão "Potencialidades 50+" é um esforço de fomento à saúde e ao bem-estar social para indivíduos com mais de 50 anos, residentes no Riacho Fundo 2, Distrito Federal. Realizado em parceria com o Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) local, o projeto é construído por estudantes extensionistas de Psicologia da Universidade de Brasília (UnB) com apoio e supervisão docente. O projeto inclui oficinas práticas e eventos sociais, e tem por objetivo suscitar rodas de conversa e incentivo à comunidade na construção de laços com seus pares, além do fortalecimento das potencialidades individuais e do grupo. Os estudantes desempenham papel ativo na organização e execução das atividades, aprendendo a lidar com desafios e colaborando com profissionais de diferentes áreas, características essenciais para a prática condizente com a realidade. Como resultado, o projeto fortalece o envolvimento dos estudantes com a comunidade, permitindo o rompimento de uma lógica de hierarquia de saberes, preparando-os para futuras potencialidades e adversidades na área e destacando a importância da colaboração interdisciplinar e de políticas públicas.