Contribuições da Rede UnBcast de Podcasts Universitários à Extensão, à Comunicação Pública e à Inovação - Pinheiro, Elton Bruno; Flexor, Carina (Participação, 2023)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a reflexão analítica sobre o primeiro ano de atuação do Projeto e da Rede UnBcast de Podcasts Universitários. Como eixos de articulação teórica utiliza os conceitos de Podcasting, Comunicação/Radiodifusão Pública, Divulgação Científica, Inovação, Letramento Mediáticoe Extensão. Metodologicamente, o trabalho adota a estratégia da triangulação entre os fundamentos da pesquisa qualitativa, a abordagem descritiva e o relato de experiência. Como resultados, assinala-se que a podosfera universitária tem: a) se consolidado como lócus privilegiado para atos de inovação em mídia sonora; b) se constituído como um dos espaços-tempo protagonistas da divulgação científica e cultural; c) se popularizado como meio de comunicação pública; d) contribuído no campo do letramento mediático e transmediático, na medida em que se constata a capacidade dos(as) jovens universitários como "prosumers" que promovem a partilha e a produção de conteúdos mediáticos de diferentes tipos e níveis de complexidade; e) proporcionado a execução de ações extensionistas como um processo interdisciplinar, educativo, cultural, científico e político.