Criação de um núcleo de atendimento à comunidade autista e neurodiversa na Universidade de Brasília: relato de experiência : Creation of a service center for the autistic and neurodiverse community at University of Brasília: an experience report - Sarmet, Yvanna Aires Gadelha; Júlia Valle de Faria; Guilherme Queiroz da Silva; Nina Puglia Oliveira (Participação, 2022)
RESUMO Este relato traz o processo de criação do Núcleo de Autismo e Neurodiversidade na Universidade de Brasília. É um espaço de apoio pensado a partir de demandas dos estudantes autistas e neurodiversos matriculados em cursos de graduação e de pós-graduação na universidade. As demandas dos estudantes foram apresentadas e acompanhadas sistematicamente em sessões de grupo terapêutico, a partir das quais se concluiu a pertinência e a urgência da criação do Núcleo de Autismo e Neurodiversidade. Contando com o protagonismo dos próprios estudantes e a atuação de diversos profissionais e setores da Universidade, a criação do Núcleo de Autismo e Neurodiversidade é resultado de um trabalho colaborativo de construção de um ambiente pedagógico, social e psicológico para a inclusão, promoção de saúde mental e combate a preconceitos, à discriminação e à exclusão de pessoas neurodiversas no ambiente universitário. PALAVRAS-CHAVE: autismo, neurodiversidade, núcleo de atendimento, ensino superior inclusivo. ABSTRACT This report deals with the creation of the Autism and Neurodiversity Center of the University of Brasilia, an assistance hub created from the demands of autistic and neurodiverse students enrolled in undergraduate and post-graduate courses at the University of Brasilia. The center aims to offer information, training and psychoeducation about autism and neurodiversity to the university community, to promote inclusion and favor the permanence, participation and complete higher education of autistic and neurodiverse students. The students’ demands were presented and followed up systematically in therapeutic group sessions, from which the relevance and urgency of the creation of the Autism and Neurodiversity Center was concluded. Counting on the protagonism of the students themselves and the action of several professionals and sectors of the University, the creation of the Autism and Neurodiversity Center is the result of a collaborative work to build a pedagogical, social and psychological environment for inclusion, promotion of mental health and to combat prejudice, discrimination and exclusion. KEYWORDS: autism, neurodiversity, assistance hub, inclusion in higher education