(RE)invenções e curadoria: ações de um programa de extensão em cinema-educação: (Re)inventions and curated: actions of an extension program in cinema-education - Isabela Coura; Raiane Leite; Franciela Ferreira; Fernanda Omelczuk (Participação, 2022)
RESUMO Neste texto serão compartilhados suportes teóricos e rumos para o trabalho de curadoria cinematográfica do programa de extensão Educação, cinema, outros territórios da Universidade Federal de São João del-Rei durante dois anos da pandemia da Covid-19. Na ocasião interromperam-se as possibilidades presenciais de cineclube e atividades de criação com crianças e idosos que até então eram realizadas. Serão compartilhadas análises sobre a pesquisa e a curadoria que resultaram na produção do catálogo Imagear: caderno para brincar e fazer cinema, e a promoção de cursos de extensão em plataformas digitais para interessados no trabalho com educação e imagens. Como resultado, identifica-se que sustentamos com as atividades três gestos que fizeram frente diante da macropolítica de morte que predominou na pandemia: a prática extensionista universitária, o cinema brasileiro em sua diversidade e a afirmação da infância como potência de invenção de novas possibilidades de trabalho conjunto e de vida. PALAVRAS-CHAVES: práticas extensionistas; Cinema e educação; pandemia; curadoria; criação de novos possíveis. ABSTRACT In this text, theoretical supports and directions for the work of cinematographic curated of the Education, Cinema, Other Territories of the Federal University of São João del-Rei will be shared during two years of the Covid-19 pandemic. On that occasion, the possibility of in-person film clubs and creative activities with children and the elderly, which were central until then, were interrupted. We then share analyzes of the research and curated that resulted in the production of the Imagear catalog: notebook to play and make cinema, and the promotion of extension courses on digital platforms for those interested in working with education and images. As a result, we identified that, with our activities, we supported three gestures that faced the macropolitics of death that prevailed in the pandemic: the university extension practice, Brazilian cinema in its diversity and the affirmation of childhood as a power of invention of new possibilities of work collectivity and life. KEYWORDS: extension practices, Cinema and education, pandemic; curated, creation of new possibilities.