Inclusão digital: uma alternativa de crescimento - Alonso, Stephany de Camilo e; Pereira, Matheus Santana Salvador; Soares, Lorena Cristine; Reis, Arlete Barbosa dos (Participação, 2014)
A noção de inclusão digital compreende a expansão de infraestrutura e equipamentos para o incremento de indicadores sociais em educação, emprego, dentre outras áreas. Levando em consideração que a implantação de processos de inclusão social é mais eficaz quando acompanhada da inclusão digital, foi implementado no telecentro comunitário do distrito do Guinda/Diamantina MG um projeto que assiste e capacita digitalmente a população local. Esse projeto de extensão e interface com a pesquisa conta com o apoio da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), devidamente registrada na FAPEMIG sob o número APQ ”“ 03480 ”“ e projeto de extensão aprovado no PROEXT/2010, devidamente registrado no MEC-SeSU ”“ Ministério da Educação. Nesse procedimento de inclusão digital deu-se atenção especial aos jovens, devido a sua natural aptidão para assimilar novas informações, acessar os benefícios advindos da Internet, tais como pesquisa acadêmica, busca por notícias, utilização de e-mails, informações relativas Ã s associações de moradores, pesquisas escolares, sites de referências, dentre outros e também habilitá-los para o mercado de trabalho. Deste modo, esperou-se que ao final desse processo se obtivesse uma melhora na qualidade de vida dos membros carentes dessa região. Para isso, incentivou-se na associação instalada na comunidade, o uso dos conhecimentos adquiridos nos cursos oferecidos no telecentro.