Humanismo caboclo: educação popular e extensão universitária - Sousa, Luciano de Melo (Participação, 2014)
Esta é uma análise do projeto de extensão Humanismo Caboclo desenvolvido pela Universidade Estadual do Piauí (UESPI) entre os anos de 2010 e 2012. Contribuir com o processo educativo de jovens do campo na grande microrregião de Pedro II (municípios de Lagoa de São Francisco, Piripiri, Sigefredo Pacheco, Pedro II e Juazeiro) é o grande objetivo do projeto. Tem como parâmetro as referências do educador Paulo Freire. Por meio de parcerias, assessoria pedagógica e práticas educativas, contribui direta e indiretamente com a formação humanista de jovens do campo. As principais atividades do projeto são: realização de dois cursos de formação de educadores jovens camponeses, acompanhamento pedagógico de educadores populares jovens; orientação de quatro projetos de iniciação científica; acompanhamento pedagógico das atividades educativas da EFA Maria da Cruz e a participação da coordenação estadual Recid-PI. Essas atividades dialogam com o anseio geral do projeto: contribuir para que todos seus participantes possam fazer escolhas que provoquem vivências plenas e livres de opressões e discriminações bem como justas e solidárias.