Elaboração e aplicação de manual para familiares de lactentes pré-termos normais que apresentam atraso do desenvolvimento neuropsicomotor - Rangel, Tathiana Corrêa; Rocha, Laura Cristina Dias; Castro, Rosane Karla Aguiar de; Mathias, Ana Eliza Rios de Araújo (Participação, 2012)
O presente estudo desenvolveu atividades de extensão relacionadas Ã Fisioterapia Neurofuncional Infantil e Ã Saúde da Mulher, nas assistências preventiva, curativa e de promoção da saúde comunitária, aplicando um manual aos familiares de lactentes pré-termos normais do Hospital Dom Malan/Gestão IMIP na cidade de Petrolina-PE. O objetivo deste trabalho foi orientar os familiares dos lactentes prematuros através de um manual didático-instrucional permitindo conhecer e estimular a evolução do neonato; informar sobre cuidados durante o puerpério, a fim de uma interação afetiva e sócio-cognitiva dos pais com a criança. A amostra foi composta por familiares de lactentes pré-termos normais nascidos com idade gestacional inferior ou igual a 35 semanas, no serviço Ambulatorial ou Alojamento Mãe Canguru do Hospital. Observou-se o aprendizado dos familiares dos lactentes, tornando-os capazes de identificar possíveis alterações no desenvolvimento das crianças. Além disso, por parte da equipe discente, observou-se eventuais alterações materno-infantil, através da realização do exame físico, possibilitando encaminhamento precoce a outros profissionais de saúde. O conhecimento dos fatores de risco e das consequências no desenvolvimento da criança são fundamentais, além disso, através da experiência de execução do manual, observou-se a importância de manter as mães bem orientadas quanto Ã sua saúde geral durante o puerpério.