Práticas de extensão na formação do/a professor/a de Português como língua materna: uma experiência de pesquisa-ação - Ramalho, Viviane Cristina Vieira Sebba; Ribeiro, Ormezinda Maria; Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza (Participação, 2012)
Neste artigo, discutimos resultados de uma pesquisa-ação organizada a partir da oferta de cursos de extensão de leitura e produção de textual a alunos/as de Ensino Médio das escolas de Brasília e entorno. Como atividade parcial de estágio, estudantes de Estágio Supervisionado em Português da Universidade de Brasília planejaram e ministraram cursos de extensão em 2011, sob supervisão das professoras, buscando colocar em prática as teorias mais recentes da Linguística moderna, que fundamentam as diretrizes educacionais nacionais e que são estudadas no curso de Letras-Português (BRASIL, 1998; BAGNO, 2004; KOCH, 2009; MARCUSCHI, 2008; ELIAS, 2011; VOESE, 2004; RESENDE & RAMALHO, no prelo; RIBEIRO, 2008; SOUZA RODRIGUES, 2010). A pesquisa mostra a potencialidade das atividades de extensão para promover espaços reflexivos de prática-teórica aos/Ã s professores/as em formação.