A Filosofia e o Fórum Permanente de Estudantes: um projeto no Estágio Supervisionado - Basali, Rogerio Alessandro de Mello; Basali, Rogerio Alessandro de Mello (Participação, 2012)
Este texto apresenta uma análise das primeiras experiências de utilização do Fórum Permanente de Estudantes para as práticas obrigatórias do Estágio Supervisionado no curso de Licenciatura em Filosofia. O Fórum é uma ação vinculada aos fundamentos do Programa de Avaliação Seriada - PAS - da Universidade de Brasília, que permite inserir nas atividades do Estágio Supervisionado contatos diretos entre estudantes e possibilita significativas intervenções na realidade das escolas públicas do Distrito Federal e do Entorno. Essa ação visa contribuir para a formação dos futuros docentes e, ao mesmo tempo, pode ampliar o contato dos estudantes de escolas públicas com a filosofia, promovendo novas percepções para ambos os universos de referências desses estudantes. Para os universitários, consiste num conjunto de exercícios de elaboração e realização de práticas de ensino que podem interferir em seus processos de formação profissional, ao passo que, para os estudantes secundaristas, essas experiências podem ter os mais diversos sentidos e desdobramentos. Serão analisadas aqui algumas das orientações e avaliações relacionadas ao projeto que coordenou essas experiências, que foram realizadas no segundo semestre de 2011, com as turmas de Ensino Médio do Centro Educacional 02 de Sobradinho - DF.