Técnicas novas na produção da mandioca para melhorar o bem estar dos pequenos agricultores no DF e Goiás - Nassar, Nagib Mohammed Abdalla; Bomfim, Nayra; Sano, Naiane; Magalhães, Emanuel (Participação, 2012)
Durante 4 anos de execução o projeto de Mandioca para melhorar bem estar dos pequenos agricultores forneceu mais de 6000 mudas e estacas de diferentes híbridos desenvolvidos pelo programa da mandioca a 11 famílias de pequenos agricultores no DF e 7 assentamentos no Estado de Goiás, os quais englobaram 700 (setecentos) famílias. Foi alcançado com sucesso o objetivo de melhorar produtividade de seus plantios e suas rendas. Os estagiários coordenados pelo pesquisador e acompanhados por técnicos de EMATER-DF monitoraram mensalmente os plantios, e forneceram aconselhamentos sobre adubação, controle de pragas e valor nutritivo das variedades. Além de variedades melhoradas, os agricultores receberam mudas enxertadas com espécies silvestres e aprenderam como fazer enxertias pelas próprias mãos. Foram realizadas 3 reuniões onde os agricultores opinaram sobre desempenho e qualidade das variedades distribuídas e avaliaram impacto do projeto para melhorar suas rendas e condições de saúde. Os cultivares UnB 201, UnB 205 foram as variedades melhor aceitas pelos agricultores devido ao seu alto valor nutritivo vitamínico e pela excelente palatabilidade e excelente sabor. O enxerto de M. glaziovii mostrou maior produtividade, dando 15 Kg por planta após 2 anos. A mídia nacional e o próprio CNPq publicaram em suas páginas na internet sobre o projeto enfatizando seu impacto sobre a melhoria do bem estar dos pequenos agricultores no DF e Goiás. Links destas reportagens se encontram no pertinente texto.