Gerando renda e inclusão social através do artesanato da fibra da bananeira - Melo, Hanah Maria Torres de (Participação, 2015)
O projeto de extensão aqui relatado visa subsidiar uma comunidade localizada no povoado Chã de Jaqueira, município de Atalaia, Alagoas, com ações que viabilizem a produção de artesanato confeccionados a partir dos resíduos descartados da produção de bananas, cultura encontrada em abundância na região. Estas ações se concentraram na capacitação técnica, empresarial e logística da comunidade, além de dotar a mesma de infraestrutura para o desempenho das suas atividades, criando oportunidade de geração de renda para as mulheres da localidade. O projeto teve início em 2012 quando foi contemplado com o Prêmio Santander Universidade Solidária e ao final de 2014 conseguiu atingir todas as metas propostas, seja de forma parcial ou total, como: capacitação técnica da equipe produtora; orientações quanto Ã organização, autonomia da associação e comercialização de seus produtos; estruturação do espaço físico com a aquisição de equipamentos, materiais e a construção da sede; estabelecimento de um processo de produção; inovação dos produtos com design próprio e a consolidação da associação como pessoa jurídica. Sustentabilidade é uma característica das peças produzidas, pois o material utilizado é dispensado naturalmente pela planta retirando do campo os resíduos que podem contribuir na proliferação de fungos e animais peçonhentos nas plantações.