EXTENSÃO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL NO NORTE DE MINAS GERAIS: O ICA/UFMG - Gelmini, Edna Lucia; Torres, Alex Fabiani de Brito (Participação, 2020)
Na visão dos autores, percebe-se que a atuação da universidade no mercado globalizado tem atendido mais Ã s exigências do capitalismo, excluindo as demandas sociais. O objetivo deste artigo é analisar as possíveis contribuições do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG) para o desenvolvimento da região Norte de Minas Gerais, por meio da extensão universitária, no período de 2008 a 2017. Será verificado se essas ações estão seguindo a lógica capitalista ou atendem Ã s demandas sociais, promovendo o desenvolvimento regional, democratizando o acesso e a inclusão dos saberes tradicionais e promovendo o compartilhamento dos conhecimentos científicos e não científicos. A metodologia utilizada foi o Survey. Discutiu-se, ainda, a importância das conexões entre o ICA e os segmentos sociais, descrevendo algumas de suas ações . Concluiu-se que o ICA promove o desenvolvimento regional, mas ainda há muitos desafios a serem enfrentados.