Portfólio de Produtos Técnicos do Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas (SBRT) elaboradas pelo Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico da Universidade de Brasília CDT/UnB. - Viana, Bárbara Flora Lucena; Lima, Larisse Araújo; Ghesti, Grace Ferreira; Figueiredo, Eduardo Henrique da Silva; Suarez, Paulo Anselmo Ziani (Participação, 2016)
A disseminação e monitoramento de informações tecnológicas é elemento essencial para melhoria de qualidade de produtos ou processos produtivos. O SBRT (Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas) é um serviço online, gratuito, instituído por uma rede de cooperação nacional para compartilhar o conhecimento das Instituições de Ensino e Tecnologia disponibilizando produtos técnicos personalizados para dúvidas tecnológicas. No âmbito da Universidade de Brasília, o SBRT é operacionalizado como projeto de extensão de ação contínua que tem por objetivo incentivar a interação da ciência e pesquisa ao desenvolvimento social. Assim esse artigo buscou analisar o portfólio de produtos técnicos elaborados pelo SBRT do CDT/UnB agrupados pelo sítio no período entre 2010 e 2014 a fim de traçar um panorama exemplificativo do banco de dados existente. No universo de 190 produtos técnicos, demandas recebidas pelo CDT oriundas da sociedade, assim caracterizando claramente extensão tecnológica, estão contempladas áreas como: agricultura e pecuária, água, esgoto e gestão de resíduos, construção, eletricidade e gás, extração de minerais; indústria de transformação, produção florestal e serviços de apoio a indústria.Â Sendo 61% dos produtos técnicos analisados da área de indústria de transformação, 19% relacionados Ã agricultura e pecuária enquanto 11% referem-se a serviço de apoio Ã indústria. Â