Análise dos parâmetros de conforto ambiental: estudo de caso na unidade de pronto atendimento de Samambaia no Distrito Federal - Lima, Renata Rosa Bernardes; Lima, Eliomar Araújo de; Braga, Darja Koss (Paranoá, 2015)
O presente trabalho procura repercutir as possibilidades e as limitações distinguidas no contexto de implantação de uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA), em termos de requisitos de conforto ambiental. Para investigar as características higrotérmica, acústica, luminosa e visual do espaço, foi escolhida a UPA de Samambaia no Distrito Federal, como objeto de estudo. A investigação foi realizada a partir da concepção qualitativa, de caráter exploratório, utilizando-se de estudos bibliográficos, análise de normas e resoluções vigentes para a implantação de estabelecimentos assistenciais de saúde, observações visuais e fotográficas e aplicação de entrevistas. Após a análise dos dados obtidos, confrontando-os com os requisitos preconizados na literatura que trata do conforto ambiental, verificou-se que a referida UPA não apresenta condições adequadas e satisfatórias em termos de infraestrutura de acesso e atendimento dos usuários.