Engenheiros consultores: profissionais do desenvolvimento territorial e urbano ”“ 1960-1970 - Pulhez, Magaly Marques (Paranoá, 2014)
O trabalho propõe introduzir uma reflexão sobre a historicidade de um personagem usualmente pouco tratado na galeria de estudos sobre os temas do desenvolvimento territorial e urbano: o engenheiro consultor. As origens da Engenharia Consultiva na verdade confundem-se com o próprio desenvolvimento econômico do país nas primeiras décadas do século XX, quando identificamos os momentos primordiais de arranque rumo Ã  industrialização e Ã  urbanização. Além disso, trata-se também de um processo evidentemente ligado Ã  própria afirmação de um campo profissional, quando os engenheiros gradualmente passam a se deslocar das atividades manufatureiras dos canteiros de obra para os escritórios de projeto e consultoria, reivindicando seu conhecimento técnico e científico sobre o processo de produção do espaço, seu posto propriamente gerencial na tarefa de contribuir ao desenvolvimento nacional. No campo de especialidades em que transitam, estes profissionais alcançarão o comando de grandes empresas de engenharia do setor consultivo que, por sua vez, irão se espraiar, sobretudo entre os anos 1960 e 1970, por áreas de atuação as mais diversas ”“ desde o projeto de hidrelétricas, estradas e portos ao desenvolvimento de planos diretores locais, numa movimentação alavancada pelos altos investimentos estatais direcionados Ã  construção da infraestrutura de um país em franco processo de expansão urbana.