O ensino da sustentabilidade em cursos de arquitetura e urbanismo no Brasil - Dourado, Brenda M.; Amorim, Cláudia N. D. (Paranoá, 2014)
Na atualidade, verifica-se uma exigência cada vez maior de capacitação técnica voltada Ã  sustentabilidade, com destaque para a expressividade dos impactos ambientais, sociais e econômicos decorrentes do planejamento arquitetônico e urbanístico. Como consequência, observa-se a necessidade de reestruturação do ensino nos cursos superiores de arquitetura e urbanismo de modo a atender Ã s novas demandas e modificar o perfil dos profissionais em formação. Logo, o presente artigo objetiva verificar a abordagem da sustentabilidade em currículos de cursos de arquitetura e urbanismo no Brasil e propor o aprimoramento dos mesmos. A metodologia do trabalho consistiu, primeiramente, em revisão bibliográfica nacional e internacional sobre o ensino da sustentabilidade em cursos de arquitetura e urbanismo. Posteriormente, foram selecionados dois cursos de arquitetura e urbanismo do Brasil que se destacaram na Bienal Miguel Aroztegui, evento de arquitetura e urbanismo que tem a temática da sustentabilidade como um de seus pontos centrais. Na sequência, baseados em método desenvolvido pelo grupo de pesquisa EDUCATE, foram analisados os currículos da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e identificados os modelos paradigmáticos de estrutura curricular destas como Parcialmente Integrado e Linear/Paralelo, respectivamente. Finalmente, a partir da análise realizada, foram identificadas oportunidades de melhorias nestes currículos por meio do desenvolvimento de seminários e workshops voltados especificamente ao tema (caso da USP), oferta de maior número de disciplinas eletivas (caso da UFSC) e utilização de ferramentas de e-learning para ensino e acompanhamento Ã  distância (em ambos os casos), dentre outras orientações.