Impacto do desenho da malha viária na mobilidade urbana - Barros, Ana Paula Borba Gonçalves; Martínez, Luis Miguel Garrido; Viegas, José Manuel Caré Baptista; Silva, Paulo Cesar Marques da; Holanda, Frederico Rosa Borges de (Paranoá, 2013)
O artigo explora o desempenho de diferentes malhas viárias de modo a apresentar quais variáveis estão mais presentes em cada tipo de malha criando diretrizes para a composição de um índice de caminhabilidade. São utilizados três bairros de Lisboa como estudos de caso: (a) Campo de Ourique ”“ cuja malha é regular ”“ (b) Graça ”“ caracterizado pela irregularidade ”“ e (c) Telheiras ”“ cujo desenho apresenta características contemporâneas. Verificou-se que a malha regular apresenta maior homogeneidade viária, menor índice de conversão e maior média de integração, enquanto a malha contemporânea apresentou o pior desempenho e a malha orgânica, por sua vez, uma posição intermediária.